Коррекция инсулинорезистентности

О том, у кого развивается инсулинорезистентность, чем она опасна и какова роль мио-инозитола в его коррекции — в нашей статье.

Коррекция инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — патологическое состояние, которое характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину, гормону, который является ключевым в процессе обмена глюкозы. В связи с недостаточной чувствительностью к молекулам инсулина, происходит нарушение углеводного обмена, что является предпосылкой для развития сахарного диабета второго типа, ожирения и ряда других серьезных заболеваний. При этом инсулинорезистентность (ИР) — это еще не болезнь, а лишь патологическое состояние, которое можно и нужно своевременно корректировать. О том, у кого развивается ИР, чем она опасна и какова роль мио-инозитола в его коррекции — в нашей статье.

Механизмы инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность относится к древним природным механизмам выживания. Он действительно сформировался в глубокой древности, когда доисторический человек еще был буквально частью животного мира. И питался он точно так же, как другие животные — нерегулярно: наедался после успешной охоты или удачного сбора кореньев и ягод и подолгу голодал, когда в лесу был неурожай, а на охоте не везло на добычу. Таким образом, питательные вещества поступали в организм нерегулярно, и для того, чтобы организм мог выжить, природой было задумано, чтобы полученное питание не превращалось мгновенно в энергию, а запасалось в виде жировых отложений на случай трудных времен. В подобном режиме человечество жило очень долго — фактически лишь в двадцатом веке у большинства жителей цивилизованного мира появилась возможность в любое время купить нужную еду в магазине. Теперь периодов вынужденного голодания у нас нет, запасать жировые отложения на черный день организму не требуется, а инсулинорезистентность осталась в виде своеобразного атавизма. И превратилась в причину многих заболеваний — сердечно-сосудистых, обменных, эндокринных.

Биологический механизм инсулинорезистентности на сегодняшний день еще недостаточно изучен. Тем не менее, ученые уже выяснили, что нарушение чувствительности клеток к инсулину может возникать на одном из трех уровней:

  • пререцепторном — гормон инсулин вырабатывается, но его белковая структура в большей или меньшей степени повреждена, из-за чего нормальные инсулиновые рецепторы клеток не воспринимают его и не взаимодействуют с ним;
  • рецепторном — структура молекул инсулина нормальная, но поврежденные рецепторы клеток не видят его;
  • пострецепторном — и молекулы инсулина, и рецепторы к нему не повреждены, но нарушены механизмы работы инсулина внутри клеток.

Причины инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности

К основным причинам ИР относятся:

  • старение — в пожилом возрасте происходит естественное замедление обмена веществ, что сопровождается нарастанием невосприимчивости клеток к инсулину;
  • бессистемное голодание, строгие диеты, нерегулярное питание — организм, периодически сталкивающийся с периодами голода, начинает усиленно накапливать жировые отложения на случай очередной голодовки. Происходит это путем стимуляции ИР;
  • несбалансированное питание — потребление «мусорной пищи», полуфабрикатов, избытка животных жиров и простых углеводов, частые перекусы углеводами способствуют формированию устойчивости клеток к инсулину;
  • расстройства пищевого поведения, в особенности булимия и компульсивное переедание — избыточное потребление углеводов на фоне стресса провоцирует резкие скачки инсулина. Со временем клетки снижают чувствительность к нему;
  • дефицит физической активности — его прямое следствие — замедление обмена веществ и инсулинорезистентность.

Существует также перечень предпосылок к ИР, в который входят переутомление, острые и хронические стрессы, вирусные и аутоиммунные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов (гормональных препаратов, оральных контрацептивов).

Также существует ряд факторов риска, при наличии которых вероятность формирования ИР возрастает. К ним относятся:

  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, повышение холестерина крови);
  • эндокринные патологии (наличие сахарного диабета у близких родственников, перенесенный гестационный диабет);
  • синдром поликистозных яичников.

Также определенно есть связь между ИР и ожирением, но эта связь взаимная — с одной стороны, ожирение снижает чувствительность клеток к инсулину, с другой, ИР приводит к нарушениям углеводно-жирового обмена.

Это порочный круг, который необходимо разорвать.

Как работает инсулин

Как работает инсулин

Инсулин традиционно считается веществом, без которого невозможно расщепление сахаров. Действительно, поступившую в организм глюкозу, инсулин расщепляет до молекул, которые могут быть поглощены мышечной тканью. Избыток глюкозы при этом запасается в печени в виде гликогена. Но расщепление сахара — лишь одна, пусть и важнейшая, функция этого гормона. Помимо этого, инсулин стимулирует:

  • выработку белков, молекул ДНК и жирных кислот (фактически регенерацию клеток);
  • поступление аминокислот внутрь клеток;
  • перенос ионов сквозь оболочки клеток.

Также инсулин подавляет:

  • выработку глюкозы из неуглеводов;
  • естественную гибель клеток;
  • расщепление жировой ткани.

Именно последний эффект и является причиной ожирения, сопровождающего ИР. Чувствительность клеток к инсулину снижена, чтобы гормон подействовал, поджелудочная железа активно его вырабатывает, при этом возникает избыток инсулина, который все равно не оказывает на клетки должного действия и при этом мешает расщеплению жировых отложений. Со временем наступает истощение возможностей поджелудочной железы, уровень инсулина падает, глюкозы — возрастает и ИР превращается в полноценное заболевание, сахарный диабет второго типа.

Выявление инсулинорезистентности

Выявление инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — одно из тех состояний, которое можно определить буквально на глазок, не проводя специальных исследований. На наличие ИР указывает окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Кроме того, для ИР могут быть характерны гипертония, потемнение кожи и появление папиллом в местах естественных складок, сухость и шелушение кожных покровов.

В отдельных случаях ИР развивается у людей с тонкой талией и нормальным весом, тогда для выявления ИР необходима лабораторная диагностика. Для патологии характерны сочетание высокого уровня инсулина с нормальной концентрацией глюкозы крови, высокие уровни холестерина, мочевой кислоты. Одним из достоверных способов определения как ИР, так и доклинического сахарного диабета, является анализ на уровень гликированного гемоглобина.

Инсулинорезистентность и мио-инозитол

Инсулинорезистентность и мио-инозитол

Одной из основных функций мио-инозитола является стимуляция работы клеточных рецепторов, в том числе, инсулиновых С другой стороны, витамин В8 повышает биодоступность самого инсулина, то есть не только его восприятие рецепторами клеток, но и его внутриклеточный обмен. Инозитол стимулирует поглощение глюкозы мышцами, благодаря чему повышается общая физическая активность и работоспособность, уменьшается количество глюкозы, которая прежде запасалась в виде жировой ткани. Таким образом, витамин В8 благотворно действует на обмен глюкозы и чувствительность тканей к инсулину, что позволяет скорректировать инсулинорезистентность, а если ИР уже перешла в сахарный диабет — снизить вероятность возникновения осложнений.

Одним из важнейших биологических эффектов мио-инозитола является гармонизация работы яичников, восстановление баланса половых гормонов. Так, известно, что синтез мужских половых гормонов (андрогенов) в женском организме является инсулин-опосредованным, поэтому при восстановлении восприятия инсулина рецепторами клеток снижается и чрезмерный синтез андрогенов, восстанавливается оптимальный баланс между женскими и мужскими половыми гормонами. Именно витамин В8 является оптимальным способом коррекции ИР, развившейся на фоне СПКЯ.

Наряду с этим, инозитол способствует снижению уровня общего холестерина крови и одновременно — повышению полезного холестерина, который идет на постройку гормонов. Также витамин В8 повышает уровень лептина, благодаря чему уменьшается аппетит и гармонизируется энергетический обмен. Еще один важный эффект мио-инозитола — стимуляция адипонектина, гормона, расщепляющего жировую ткань.

Важный момент — так как инозитол является естественным компонентом клеточных мембран, это вещество абсолютно естественно для организма, его прием не сопровождается нежелательными побочными действиями и дискомфортом. Безопасность приема мио-инозитола в терапевтических дозировках даже во время беременности подтверждается многочисленными исследованиями. Так, оптимальная для коррекции ИР дозировка 4 г мио-инозитола в сутки совершенно безопасна при приеме длительным курсом (рекомендованная длительность приема витамина В8 при ИР — 12 месяцев), не оказывает побочных действий, не сопряжена с каким-либо дискомфортом.